專精木工裝潢、精緻裝潢、室內裝修設計、專業室內裝修證照及乙級裝潢木工證照,豐富的施工經驗良好的溝通完成心中的夢想。
Feed on
Posts
Comments

48根木條魯班鎖 陳國龍創紀錄

【大紀元6月26日訊】〔自由時報記者陳曉宜/台北報導〕台灣木工陳國龍,研究魯班鎖40多年,今年6月創世界紀錄製作出48根木條組成的魯班鎖,讓中國傳統技藝界人士自認甘拜下風。

魯班鎖

魯班鎖

最可貴的是,陳國龍不只木工技術一流,他更希望在技術之上學習理論基礎,為能繼續升學。他唸過4所高中、讀過空中商專,大學重考,歷經30多年,去年終於從文化大學畢業,雖然每天仍得到處做木工裝潢賺取微薄工資,他仍在三軍總醫院急診室、內湖社區大學、文化大學推廣部,以及明湖里巡守隊擔任義工。

 
魯班鎖發明自春秋時代魯國木工「魯班」,是流傳民間的測智玩具,運用長度、大小相同的木條組合而成,其原理就是運用古代建築中的榫卯結構,在連接時凸凹相接,最基本的是6根組合,可以逐一往上增加木條,但要加上一根都相當困難,陳國龍在2年前,就從6根逐一做到38根,讓人稱奇,2年來他苦思突破之道,家中已經堆滿上百個各種組合的魯班鎖,但就是無法做到第39根;今年6月,他直接構思出48根的組合,獲知者無不相當佩服,陳國龍的名聲也開始流傳開來。

陳國龍
陳國龍說,要加上一根木條真的相當困難,他經常端看著魯班鎖幾個小時思考,外人看到都覺得他是瘋子,他還經常半夜想到破解法立刻跳下床磨起木條,深怕下一刻就忘了如何組構;有一回太太硬是不讓他半夜下床去做,隔天果真忘記,讓他懊惱不已。

 
40多年鑽研魯班鎖的毅力,也反映在陳國龍求學的坎坷路上;小時他因家窮失學,小學畢業即拜師學木工,師傅潘依呈就用6根魯班鎖教他木工基本功,20多歲時,陳國龍參加全國技藝競賽獲銅牌獎,原可保送上師範大學,卻因僅小學畢業無法入學,他從此決定補足國、高中學歷。

 
唸完國中補校後,陳國龍考取三重商工模具科,畢業後想以此學歷申請入學師大,卻因學校漏填他的體育成績而無法如願,於是他又去南港高工學冷氣空調、到大安高工學汽修、內湖高工學電腦維修,到空中商專學商管,7年前以同等學力報考文化大學資管系二技夜間部,差點因木工沒有在職證明無法報考,後來因文大有位老師知道他在文大幫忙做木工裝潢,才如願報考;第1年沒考上,陳國龍考第2年,花了5年時間、在51歲時和自己的女兒一起從大學畢業。

 
陳國龍說,念書後讓他深覺好的技術,一定也要懂得理論基礎,因此他才會想拚命求知;他說,研究魯班鎖是興趣,並不想以此賺錢,雖然有朋友建議他去申請專利,但他最希望的是政府能重視這項民間技藝,看做是一種文化藝術、一代傳一代。

 
陳國龍用24根一樣大小的木條,組成充滿玄機的魯班鎖

 

木工出身的陳國龍長期研究「魯班鎖」,將榫卯原理髮揮得淋漓盡致。(來源:北美《世界日報》)
近40年資歷的木工師傅陳國龍,長期研究“魯班鎖”,憑著經驗將一根根長度、大小相同的小木條接合起來,最高紀錄動用36根木條,任何人不經過指點,想拆開可是難上加難。

據北美《世界日報》報道,坊間常見的“魯班鎖”益智遊戲,是一項古建築原理,利用6或8根木條,藉木條上的卡榫彼此相連組合,而且完全牢固密合;別小看這6根小木條,卡榫稍微改變,就能變化出數百種造型組合。
陳國龍14歲就當木工學徒,當時魯班鎖是師父考驗學徒的“玩具”,從那時候起陳國龍對魯班鎖就像著了迷,一直到現在53歲還是愛不釋手。

 

從6根木條開始,每加一根木條的組合,都要經過縝密的思考,榫卯要如何變化裁切,每天都在陳國龍的腦子打轉,三更半夜衝下床組合魯班鎖,對他來說早習以為常。至今陳國龍已經順利將36根木條組合在一起,要逐一拆開,一般人恐怕都辦不到。

 

魯班鎖的組合又比拆解難。他說,如果同樣36根木條,若有人可以組合起來,那絕對是天才,包括他自己,沒有偷瞄個小抄的話可能也無法完成。

 

陳國龍對數理幾何能力的敏感與聰明,卻完全沒有發揮在書本上,小學畢業的他,20歲才念初中補校,35歲才念高中成人教育班,且連續念了四所高中都沒畢業,六年前好不容易考取文化大學二技夜間部,但也念了五年才畢業。

 

陳國龍笑說,讀書他不拿手,但是木工建築這一類,他光用看的模仿都能維妙維肖。早期曾經參加全臺技藝競賽,陳國龍看不懂結構圖,還是一邊看著別人跟著做,竟然也得了銅牌獎。

 

「魯班鎖」的思考與耐性

本文選錄自95.4.27人間福報—–觀念座標

 

傳說春秋戰國時代魯國工匠魯班,為了測試兒子的智力技能,只用六根木條製作了一件可拼可拆的玩具叫兒子拆開,結果他兒子忙碌了一整夜才拆開來,因為鎖太難開啟,所以也有人將「魯班鎖」稱之為「孔明鎖」。

長期研究「魯班鎖」的陳國龍,十四歲就當木工學徒,當時魯班鎖是師父考驗學徒的「玩具」,從那時候起,陳國龍對魯班鎖就像著了迷,一直到現在五十三歲還是愛不釋手。至今陳國龍已經順利將三十六根木條組合在一起,任何人不經過指點,想拆開比登天還難,如果要將拆開的三十六根木條重新組合更加困難。

 

「魯班鎖」的原理就是運用古代建築中的榫卯結構,在連接時凸凹相接,如果有半點錯位就不可能組合,還可以加小機關,必須在某個角度才能拆解,甚至可以組合之後從此無法拆解,除非外力破壞。

 

「魯班鎖」是種很早就流傳在民間的測智玩具,幾根小小的木條,卻潛藏著智慧與奧妙,每件組合都像個藝術品,它代表著古代智慧的奧妙,非常適合訓練耐心、毅力和觀察力,在忙碌又缺乏耐性的人們,閒暇之餘,玩玩「魯班鎖」不但可以幫助我們思考,也可以訓練耐性。

 

http://hdg.tosaint.com/entry/5-7-1-充滿玄機魯班鎖

來留言吧!

您必須 登入 才能留言

尚未有留言

尚未有留言

留言板RSS 引用 URI

來留言吧!