磨刀石整理

    工刀具要整理得夠標準好用,刀刃必須保持平直,其先決條件是磨刀石是平整的。刀具研磨時,鋼材與磨石相砥,兩邊都會損耗,刀具漸次鋒利的同時磨石也在凹陷,因此刀具研磨幾次後,磨刀石就必須做一次整平的工作。

    整理磨刀石之前,磨石一定要晾乾,以防止濕的磨料阻塞砂紙。

    1.買一張60#的普通砂紙,建議用雙頭鷹、日研、天鵝、3M等廠牌,白色沙粒的(銳利度較佳),不要用黑色或褚紅色的材質(銳利度較差),在油漆行或建築五金行都有。

    2.將砂紙平鋪在平板上,最好是機械檯面,因為經過鉋床整修過,平整度較為絕對,盡量不要用木板或玻璃當底,不夠平整。

    3.先磨粗石,將粗石拿穩,在砂紙上「平順」的研磨,不要急,慢慢磨才會平整。

    4.其次再整平細石。因為細石容易阻塞砂紙,所以要最後研磨。

 

整修好的磨石以先磨鋼面為佳,因此粗石建議一次買兩塊,輪流整平。未整平的粗石則用於磨刀面,如此替換,平整面約可研磨3-4次鋼面。

 

    如果有中石專做研磨鋼面用,也是需要用過3-4次就整修一次。

 

    磨刀石的平整度如此重要,是因為鋼面的平整度是由磨刀石決定的,當鋼面不是平面時,與壓鐵就會產生空隙,鉋削粗料及軟料時尚不至於嚴重影響,如果是精細修飾或是硬質材料或是逆木紋,壓鐵往前打進後,鉋削的木屑會擠壓到壓鐵與鋼面間的空隙中,鉋刀將無法使用。

文章分類 木工工具 標籤: ,

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*