李慶安的雙重國籍事件

                超酷記者-質問李慶安

 

   李慶安擁有美國國籍事件已經拖了300天,究竟真相為何至今還未公開。民進黨立委蔡同榮昨日迫不及待公佈回函內容,指回函明確說明李慶安因持有美國護照,所以是美國公民,且李慶安「無喪失美國國籍記錄」,要求立院立即將李移送法辦。但李慶安還以今年十二月所收到的國務院來函,宣稱她的案子還在審理當中。

 或許大家覺得李慶安無恥、硬拗,明明已經是千真萬確白紙黑字正式公文,竟然還能打死不承認,這究竟是什麼心態。每個人或許對這件事情看法不一,但沒有例外的便是李慶安錯了,而且一錯便十幾年。民國87年他也曾經質疑陳師孟的雙重國籍身分,表示他對美國國籍身分的認定有一定程度的認知。而今天他所提出來的自動喪失,在臥龍看來純粹是一個明知自己犯錯的人,為自己的罪行提出一個法律上所能鑽的漏洞掩護。

 人非聖賢、孰能無過,自私知心人皆有之。在台灣,擁有雙重國籍的人比比皆是,我們也不能就此推論這些人的人格不佳。但李慶安因為擔任公職所以絕對不允許,這不單單是法律的問題,更牽扯到忠誠度的問題。好比一家公司的經理人如果在別家公司擔任另一職務,便會涉及出賣公司資訊的問題,所以絕對不允許,有其安全上的考量。

 這些我想李慶安都明白,但他沒有迴避表示他本人的作為與他的形象有極大出入。君子不欺暗室,這是有德之人對自我的要求。何況已經犯下重大錯誤還不肯承認,那在臥龍看來,即使李慶安曾經是立法院的問政清流,形像、問政能力在立法院皆屬上等,從此人格蕩然無存,不知道他的話要如何相信,那還有資格在立法院問政嗎?其實以臥龍的看法,李慶安應該是在等一個轉機,一個轉敗為勝的契機。他所謂的案子還在審理當中,應該是他向美國提出國籍自動喪失的要求回溯到他在台灣擔任公職那一天開始。也就是希望美國方面能夠註銷他的國籍從他擔任公職開始,不管李慶安是採行政程序或法院審理,就算最終結果李慶安贏了美國同意他的申請,從民國83年李慶安便已經不是美國公民。但在台灣李慶安仍然是錯了,而且錯的不可原諒。

 李慶安目前的抉擇讓人感到極度不悅,現在無庸置疑他是美國公民。但是他希望放棄美國公民的身分而且是有條件的,那就是必須從他擔任台灣的公職開始而不是現在,這是令人最 感到不齒的。因為如果喪失美國公民的時間是現在那他便喪失ㄧ切。包括立委身分,清新形象甚至得面對法律的審判,一個做錯事情的人還想擁有聖人般的名聲是何等的不知羞恥。我想李慶安該是你真實面對的時候,有時坦蕩認錯尚能贏得原諒,一味狡辯只有引起公憤徒然無功。

文章分類 未分類

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*