木匠祖師魯班

魯班本名公輸般,因為「般」與「班」同音,是春秋戰國時代魯國人,所以稱之為魯班。他是歷史上有名的工匠,被喻為木匠的祖師。

《墨子‧魯問》中提到,公輸子削竹木以為鵲,三日不下。他還造了能載人的大木鳶,在戰爭中擔任偵查的任務。《渚宮舊事》記載「嘗為木鳶,乘之以窺宋城。」歷史上還記載了魯班因為自己的才幹,竟然使得父母葬送了性命。這又是怎麼回事呢 ?王允的《論衡‧儒增篇》說「巧工為母作木馬車,木人御者,機關備具,載母其上,一驅不還,遂失其母。」母親就這樣不見了蹤影。而父親呢,命運更慘。根據唐朝一本《酉陽雜俎》記述,魯班曾遠離家鄉做活,因為念妻心切,就做了一隻木鳶,只要騎上去敲幾下,木鳶就會飛上天,飛回家去會妻子。沒多久,妻子就懷孕了。魯班的爸爸覺得很奇怪媳婦怎麼會懷孕呢,於是魯班的太太就一五一十地告訴了父親。後來有一次,魯班的父親趁魯班回家時偷偷地騎上木鳶,照樣也敲了幾下,木鳶也飛了起來。但哪知一飛竟然飛到了蘇州,當地人見到由天上降下個人來,當他是妖怪,便將魯班的父親給活活打死了。

每年的六月十三日是魯班師傅誕,上架行木藝工會最重視這個節日, 木藝工人昔日十分注重奠師重道精神, 他們最奠崇的師傅, 就是魯班先師了。 木藝這一行可說是最古老的行業,木工在建築業中一直佔有很重要地位。每年祝賀師傅誕, 還有一項很特別的傳統活動, 就是派 〝師傅飯〞,所謂 〝師傅飯〞, 其實衹是在師傅誕那天, 用大鐵鑊煮的白飯, 再加上一些粉絲,蝦米,眉豆等。由於相傅吃了師傳飯的小孩子, 不僅能像魯班那麼聰明, 而且快高長大, 健康仱俐, 以前, 在賀誕這一天, 請一班藝人回來唱八音, 或者請一臺木偶戲來演出, 視乎當年的經濟情形而定, 總之是隆重其事。

文章分類 木工知識及技術文章 標籤: ,

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*