幼兒美語表演之心情感觸

 

女兒的幼稚園舉辦幼兒美語表演,到學校參加後順便錄了其中一些片段與大家分享。幼兒教育臥龍的觀感是重智 不重知,也就是開發比知識學習重要。許多家長都有一種想法,認為小孩子不應該輸在起跑點,於是讓他學習許多才藝,補習各種學科希望他的公課能夠名列前矛。但是可曾想過人生不是百米賽跑,小孩的起點由你決定,他的終點又該在哪裡?

動機是一切學習、做事及人生態度的基準,動機來自於成就感而成就感決定於價值觀。而價值觀從小便決定,來自於家庭、環境,因此其實父母沒有辦法透過補習來使小孩有美好的未來,但是父母絕對是決定他未來成就的最大關鍵。如果牛不肯喝水就算你拉它到河邊也是不喝,因為沒有喝水的動機,想讓它喝水就得使牠口渴。

學習如果是快樂的,那快樂便是一種動機。父母也沒有辦法決定小孩未來該走哪條路,就算有也不該強加規定。因為自主是獨立的表現,而獨立代表一種負責任的態度。給他魚吃不如教他自己捕魚,或許比較麻煩但是只要學會他便可獨立。打個比方,要上陽明山有三條路,家長希望小孩走第二條路,因為第二條路寬廣、安全、一路順暢。一般家長大都會告訴小孩,爸媽跟你說的不會錯 ,你一定要聽我們的話不然你會怎樣怎樣。如果是這樣的教育方式,我想小孩從小便失去自主的機會,同時失去為他自己所做的決定負責的磨鍊,等到踏出社會家長能夠保他一生嗎?各位父母想想看,在你小孩年幼時正是父母年輕力壯的時候,在你認為有絕對能力庇護他時,何不讓他自己自主獨立與負責。

曾經聽過一個真實故事,有一個單親媽媽獨立撫養一個小男孩,小男孩從小成績優異從不讓媽媽擔心。別的小孩在外面打球小男孩從窗戶偷望,媽媽說:不讓你出去玩是為了你好,等到將來有成就了你就可以做自己想要做的事了。高中、大學一路順暢,最後出國留學攻讀博士,眼看快到拿博士學位的時間了。男孩打電話向媽媽說:媽你放心再過五天我就可以拿到博士學位了,你不用擔心,我會聽你的話。媽媽好高興,可是等過了十幾天後怎麼兒子還沒打電話回來說拿到博士學位呢?這時從美國打來一通電話,電話那頭說你兒子在三天前跳樓自殺,目前病危他希望能見你最後一面。當母親趕到醫院時兒子已斷氣,留下一封遺書,內容說:媽媽你的心願我已幫你達成,你說過我可以做我自己想要做的事,我好累請你放我自由吧。初聽到這則故事真是感觸良深,拿出來與各位家長分享請仔細思考自己是為小孩好還是為了自己的面子。

文章分類 未分類 標籤:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*