壓鐵整理

 

 

    鐵是克服逆紋的主要機構,雖然刀口也是因素之ㄧ,然而刀口會隨著誘導面整理的次數而越來越寬,反而是不易掌握的部份,因此除非是單刃鉋,否則還是以壓鐵較容易整理。

    在切削角一文中提到角度由0度起至90度止,切削力由張力逐漸轉變為剪力,前裂現象也由大變小,這就是壓鐵的功能。鉋刀的切削角通常介於4045度之間,如果壓鐵也磨成40度,相加之後約為80度上下,這個角度雖然不是切削角,但是因為鉋削逆紋時,壓鐵幾乎貼近到刀鋒線上(實際上有距離,但是已經達到目視無法辨識的程度),這樣的狀況下,還是刀鋒在切削木材,但是鉋花捲起還來不及產生前裂現象之前,就被壓鐵的高角度的剪力所阻斷(剪力,就是剪斷作用),我們就是利用這個現象來克服逆紋的。

    因此,壓鐵不是不必研磨,只是它不若刀鋒那麼鋒利也不必經常研磨而已。當鉋削時鉋花磨擦壓鐵,一定會造成壓鐵的磨耗,用久了壓鐵一樣會凹陷,此時就必須研磨。研磨壓鐵的方式與鉋刀相同,與刀刃接觸這面必須絕對平直,才能與鋼面完全貼平,這一點取決於磨刀石是不是絕對平直。壓鐵的平面整理好之後,才開始研磨斜面,角度一樣是25-30度左右,當粗石磨好之後,在細石研磨時,將角度抬高到約40度,然後「研磨鋒利」,雖然實際上壓鐵並沒有參與鉋削的作用,確實也沒有鋒利的必要,在此如此建議的目的是避免捲刃沒有確實磨除,反而會承擔損壞鉋刃的風險。

3

4

 

5

本文引用自阿三哥的拙園創意木工http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FZ7GePyRGB5m2BjnmJeinVc-/article?mid=3857&prev=3875&next=3849&l=f&fid=6

文章分類 木工工具 標籤: , ,

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*